Beeren, Kirschen, Früchte
ZUTATEN
für 6 Personen
– 500 g Kirschen
– 1 Vanilleschote
– 1 dl Rotwein
– 80 g Zucker
– 5 g Speisestärke (Maizena)
0,5 dl Wasser
– 400 g Magerquark
– 2 dl Vollrahm
ZUBEREITUNG
Die Kirschen entstielen, halbieren, entsteinen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen in eine Pfanne schaben. Die Schote, den Wein sowie den Zucker beifügen und alles aufkochen. Die Kirschen dazugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Die Kirschen in ein Sieb abgiessen, dabei den Saft auffangen und die Vanilleschote entfernen. Den Saft sowie ein Drittel der abgetropften Kirschen in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Das Kirschenpüree in die Pfanne zurückgeben.
Die Stärke mit dem Wasser verrühren. Das Kirschenpüree aufkochen und das Stärkewasser dazugiessen. Unter Rühren einen Moment kochen lassen, bis das Püree bindet.
Den Quark in eine Schüssel geben. Unter Rühren das heisse Kirschenpüree zum Quark geben. In grosser Wasserschüssel kalt stellen. Die Creme mit Klarsichtfolie decken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Fertigstellen: Den Rahm steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Dann die restlichen Kirschen unterrühren. Die Creme in Schalen füllen. Servieren oder wieder kühl stellen.