Mais-Apfel-Suppe
ZUTATEN
für 4 Personen
– 2 Schalotten
– 2 säuerliche Aepfel
– 2 kleine Dosen Süssmais (abgetropft 280 g)
– 2 EL Butter
– 1 EL mildes Currypulver
– 8 dl Gemüsebouillon
– Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
– 2 dl Halbrahm
ZUBEREITUNG
Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Aepfel mit dem Sparschäler schälen, der Länge nach halbieren, entkernen, dann in Scheibchen schneiden. Den Mais in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotten darin andünsten. Aepfel und Mais dazugeben. Alles mit dem Currypulver bestäuben und kurz weiterdünsten. Dann die Bouillon dazugiessen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.
In einer Schüssel den gut gekühlten Halbrahm flaumig schlagen. Kühl stellen. Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Die Suppe in die Pfanne zurückgeben und nochmals aufkochen. Evtl. mit wenig Wasser verdünnen, Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nach Belieben wenig Rahm für die Garnitur beiseitestellen. Restlichen Halbrahm unter die heisse Suppe mischen, diese jedoch nicht mehr kochen. Die Suppe in Suppentellern oder -schüsselchen anrichten und nach Belieben mit dem beiseitegestellten Rahm sowie etwas Currypulver dekorieren.