Lammnierstück an Portweinsauc, Aelplermacaroni und Kefen
ZUTATEN
für 4 Personen
– 400 gr. Kartoffeln
– 300 gr. Macaroni
– 2 Zwiebeln
– ca. 150 gr. Gruyere
– 2 dl. Rahm
– Butterflöckli
– 2 Lammnierstück à ca. 200 gr.
– Olivenöl
– Je 1 bis 1/12 dl. Rotwein und Portwein
– 1 Teelöffel Hünerboullion
– 1 Zwiebel
– einige Thymianzweiglein und Kräuter zum Dekorieren
– Rahm und Butterflocken
– ca. 200 gr. Kefen
ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen, in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. Macaroni und Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 8 – 10 Min. al-dente kochen.
Gruyere reiben, Zwiebeln schälen und halbieren, dann in Scheiben schneiden. In Olivenöl und Buttermischung leicht an Bräunen.
Die Hälfte von den Kartoffeln in eine Ausgebutterte, genügend grosse feuerfeste Schüssel geben, mit ca. einem drittel Käse bestreuen, dann den Rest der Teigwaren und Kartoffeln beigeben. Restlichen Käse darüber streuen, dann die Zwiebeln darüber verteilen und mit dem Rahm übergiessen und die Butterflöckli darauf verteilen.
Kefen rüsten, und in Salzwasser ca. 4 – 6 Min. blangieren, dann in kaltem Wasser kurz abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen.
Aelplermacaroni bei 180° in den Vorgeheizten Backofen geben ca. 15 – 20 Min (darf etwas Farbe bekommen).
Lammnierstück mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl-Buttermischung bei mittleren Hitze goldigbraun anbraten – sollte noch Rosa bleiben in der Fleischmitte. Warmstellen.
Bratenfond mit Schottischem Whiskey oder Singelmalt (Higland, nicht vom Meer) ablöschen, ca. je 1 1/2 dl. Rotwein und Portwein, ein Teelöffel Hünerboullion, 1 halbe Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und ein Zweiglein Thymian beigeben und ca. auf die Hälfte reduzieren. Einen Schuss Rahm und mit Hilfe von kalter Butter, eine sämige Sauce herstellen. Zum Abschluss mit Salz, weißem Pfeffer und einer Messerspitze Cayen abschmecken.
Die restliche halbe Zwiebel fein hacken, in etwas Butter andünsten und die Kefen kurz darin wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten: Einen Löffel Sauce auf vorgewärmten Teller geben, Nierstücki in feine Tranchen schneiden, und kreisförmig auf Sauce trappieren. Macaroni und Kefen dazu legen und mit Thymian, Peterli, Schnittlauch oder so, nett garnieren.