Ghackets mit Hörnli und Öpfelmues
ZUTATEN
für 4 Personen
– 500 9 Hackfleisch vom
Rind (oder halb Kalb
halb Rind)
– Olivenöl und Butter
– 2 Schalotten gehackt
– 1 Knoblauchzehe gehackt
– 1 EL Tomatenmark
– 2 gestrichene EL Mehl
– 2 dl kräftiger Rotwein
– 2-3 dl Kalbsfonds
– Thymian, Pfeffer
– 1 kl. Zweig Rosmarin
– Hartkäse (z.B. Gruyere) am Stück
ZUBEREITUNG
2 EL Olivenöl und 1 EL Butter in einer grossen Sauteuse erhitzen. Fleisch dazugeben und rundum anbraten. Den austretenden Fleischjus einreduzieren.
Erst dann die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und gut untermischen. Tomatenmark unterrühren. Das Mehl darüber stäuben und sorgfältig unterziehen. Mit dem Rotwein ablöschen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Etwas einkochen, dann den heissen Kalbsfond zugeben. Rosmarin und Thymian dazugeben und Topf zudecken. Mindestens 10 Min. köcheln lassen. Falls die Sauce zu dick wird, etwas heisses Wasser dazugeben. Am Schluss etwas Rahm dazugeben.
Käse frisch raffeln und dazu servieren.
Bio-Apfelmus in Schüssel umleeren und servieren.
Hörnli al dente kochen und leicht feucht servieren, nach Gusto etwas Rahm dazugiessen