One-Pot-Paste:
Tipp: Lange Teigwaren wie Spaghetti vor dem kochen halbieren, damit sie von der Flüssigkeit vollständig bedeckt sind und somit gleichmässig gegart werden.
Tipp: Festkochende und mehligkochende Kartoffeln garen nicht gleichmässig, wie auch all die verschiedenen Sorten wie Agata, Bintje und wie sie alle heissen. Die beste Garstufe erreicht man durch die richtige Grösse der Kartoffelwürfeli. Im Schnitt ca. 1 cm-Würfeli. Kleiner = weichgekochter / Grösser = hartgekochter
Das A und O für gutes Gelingen:
WICHTIG
Zutatenmengen genau einhalten (abwägen und nicht «Handgelenk mal pi»)! Wenn die Schnittgrössen der Zutaten und die Flüssigkeitszugabe stimmen, dann wird auch alles gleichzeitig gar und die Teigwaren al dente.
Da weniger Wasser verwendet wird als bei traditionell zubereiteter Pasta und dieses auch nicht abgeschüttet wird, bleibt die Stärke erhalten, die Sauce wird schön gebunden. Das Resultat sind schön feuchte und besonders cremige Teigwaren.
Älpler-Magronen One-Pot
ZUTATEN
für 4 Personen
– 300 g Teigwaren (z.B. Älplermagronen)
– 200 g festkochende Kartoffeln (in ca. 1 cm grosse Würfel)
– 2 Rotschalige Äpfel (in Würfel) 120 g Bauernspeck (in Streifen) 1 Bund Frühlingszwiebeln (mit dem Grün in feinen Ringen)
– 2 dl Vollrahm
– 7 dl Gemüsebouillon (Wasser mit Bouillon aufwärmen)
– Salz und Pfeffer nach Bedarf
– 70 g rezenter Appenzeller (gerieben)
– Salz, Pfeffer nach Bedarf
– 30 g getrocknete Röstzwiebel
ZUBEREITUNG
Teigwaren und alle Zutaten (ausser Käse und Röstzwiebeln) in eine grosse Pfanne geben, mischen und aufkochen.
Offen (ohne Deckel) unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen, bis die Teigwaren al dente sind.
Fertigstellen: Käse daruntermischen, ev. würzen, Röstzwiebeln darauf verteilen. Auf vorgewärmte Teller servieren.
Vegetarisch: Pilz-Spaghetti One-Pot
ZUTATEN
für 4 Personen
– 250 g Champignons (putzen und scheibeln)
– 250 g Shiitake (putzen und Streifen schneiden)
– 20 g getrocknete Steinpilze (grob hacken)
– 2 Schalotten (feine Streifen)
– 2 Knoblauchzehen (scheibeln)
– 1 Bio-Zitrone (nur wenig Schale abreiben – ohne Saft)
– 1 EL Thymianblättchen
– 2 dl Weisswein
– 5 dl Wasser
– 2,5 dl Vollrahm
– 400 g Spaghetti (halbiert, zB Barilla n. 13)
– 1,25 TL Salz
– wenig Pfeffer
– 50 g Sbrinz (gerieben)
ZUBEREITUNG
Champignons und alle Zutaten (ausser Sbrinz-Käse) in eine grosse Pfanne geben und mischen. Aufkochen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. kochen.
Fertigstellen: Sbrinz-Käse darüberstreuen. Auf vorgewärmte Teller servieren.