Zanderfilet auf Rucolabett
ZUTATEN
für 4 Personen
– 4 Zander Filets à 100 g p. Person
– 50 g Rucola
– 1 Zitrone
– 100 g schwarze Oliven in kleine Würfelchen geschnitten
– 2–3 Tomaten geschält und entkernt und in Würfelchen geschnitten
– Pfeffer, zerstossen , Salz
– 1 dl Olivenöl
– Basilikumblätter
ZUBEREITUNG
Am Vortag Olivenöl auf 140 ° C erhitzen, Basilikum in ein hohes Glas geben, mit warmem Öl übergiessen und mit dem Stabmixer pürieren. Salzen und einen Tag lang ziehen lassen. Anschliessend durch ein Teesieb streichen und luftdicht verschliessen.
Rucola waschen, trocken schleudern, Zitrone schälen, filetieren und das Fruchtfleisch in Schnitze schneiden.
Fischfilets mit Mehl bestäuben, in 4 bis 5 El Olivenöl und Butter in grosser Pfanne erhitzen. Filets salzen, pfeffern, auf der Hautseite zart anbraten und kurz wenden, warm halten.
Zum Anrichten Rucola auf Teller geben, den Zander in Portionen geschnitten auf das Rucolabett legen und mit den Oliven, Tomaten, und Zitronenschnitzchen garnieren. Mit zerstossenem Pfeffer würzen.
Basilikumöl darüber träufeln