Schweinsfilet im Teig mit glasierten Rüebli
ZUTATEN
für 4 Personen
Filet
– 1 Rolle Blätterteig, viereckig (gut aufgetaut!)
– 125 g Specktranchen
– ca. 500 g Schweinsfilet am Stück
– ca. 50 g Senf
– 500 g Brät (beim Metzger vorbestellen)
– 1 rohes Ei
Rübchen
– ca. 600 g Karotten
– 1 Prise Zucker
– 50 g Butter
– 10 g (1 EL) Zucker
ZUBEREITUNG
Teig zusammen mit Backpapier auf einem rechteckigen Wähenblech ausbreiten. Speck etwas schräg überlappend auf den Teig legen.
Filet auf den Tisch legen und beidseitig mit Senf bestreichen; ebenso die Hälfte des Brät auf das Filet streichen. Filet wenden und auf den mit Speck bedeckten Teig legen; die andere Hälfte des Brät über das Filet verteilen und das Ganze zuerst mit dem Speck und dann mit dem Teig einpacken.
Eiweiss vom Eigelb trennen; mit dem Eiweiss die Teig-Enden gut zukleben und die Pastete oben mit Eigelb bestreichen. Im Ofen bei max. 200° auf mittlerer Rille ca. 35 Min. backen.
Karotten schaben (nur grosse Rüebli schälen), Enden abschneiden, in Stängelchen oder Scheibchen schneiden. In das siedende Salzwasser Zucker und Rüben beifügen (nur knapp bedeckt) und ca. 30–40 Min. weichkochen.
Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen; Zucker dazu mischen. Die gekochten Rüebli beigeben und sorgfältig durchschütteln, bis sie ganz heiss sind und schön glänzen.