Suppenhuhn (Volaille ébullition)
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 Huhn, ca. 1–1,2 kg*
– 1 Zwiebel ganz mit Schale, besteckt mit Lorbeerblatt und Nelken
– Salz
– 5 Rüebli
– 1/2 Sellerie
– 1 Lauch
– 2 Frühlingszwiebeln
– Rosmarin/Thymian/Maggikraut
– 5 Pfefferkörner
– 3 Würfel Hühnerbouillon
– Peterli oder Schnittlauch
ZUBEREITUNG
Das Huhn innen und aussen mit Wasser gut abspülen. Dann in einer grossen Pfanne mit leicht gesalzenem Wasser ganz bedecken, mit der Zwiebel aufkochen und dann 30 Minuten leicht kochen lassen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
In der Zwischenzeit das Gemüse rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Nach 30 Minuten das Gemüse und 3 Würfel Hühnerbouillon in die Pfanne geben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Nach diesen 30 Minuten das Poulet aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Den Gemüsesud warmhalten.
Pouletfleisch von Haut und Knochen lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und zur Gemüsesuppe geben. Alles aufkochen und abschmecken. Peterli/Schnittlauch dazugeben.
* gemäss Originalrezept sollte ein Suppenhuhn verwendet werden. Das braucht 2–3 Stunden Kochzeit. Deshalb nehmen wir ein normales Poulet, das in 1 Stunde gar ist.