Kalbsfilet mit Pfeffersauce Pellkartoffeln, Beta-Sweet-Karotten
ZUTATEN
für 4 Personen
– 700 g Kalbsfilet am Stück
– 1 gehäufter EL
rote Pfefferbeeren
– 40 ml Ahornsirup
– 1 TL Butter
– Olivenöl zum Braten
– Salz aus der Mühle
– 100 ml Brühe zum
Aufgiessen Thymian
– 400 g festkochende
Kartoffeln
– 50 g Butter
– Meersalz
– 500 g Beta-Sweet-Karotten
– Olivenöl, Salz
ZUBEREITUNG
1. Karotten schälen und an den Enden etwas abschneiden. Im Dampfgarer
bei 100 Grad ca. 30 Min. weichdämpfen. Kann auch im Dampfaufsatz oder im Bambuskorb garen.
2. Ungeschälte Kartoffeln auf gleiche Art weichdämpfen. Heiss schälen, in dicke Scheiben schneiden und mit wenig Butter (oder Quark oder Sauerrahm) geniessen.
3. Fleisch würzen und in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Fleisch herausnehmen und in eine ofenfeste Form legen.
4. Die roten Pfefferbeeren in die noch heisse Pfanne geben, mit Ahornsirup bzw. Honig und der Butter leicht karamellisieren, dann mit der Brühe aufgiessen. Ca. 30 Sekunden leicht einköcheln lassen und über das Fleisch geben.
5. Backofen auf 160 Grad vorheizen, Fleisch darin ca. 10 Minuten schmoren lassen.
6. Vor dem Servieren ca. 10 Min. ruhen lassen (am besten mit Alufolie abdecken).