Artischockensalat
ZUTATEN
für 6 Personen
– 4-6 Artischocken
– 3 EL Weissweinessig
– 3 EL Zitronensaft
– 5-6 EL Olivenöl
– 1 Knoblauchzehe, gepresst
– 2 EL gehackte Petersilie
– 2 EL Kapern, gehackt
– etwas Salz
– weisser Pfeffer
– 1 Dose Artischockenherzen (oder -böden)
– 2-3 Tomaten,
– 3 El Kapern
– 1 Büschel Petersilie.
ZUBEREITUNG
Im Dampfkochtopf ca. 20-30 Min. weich kochen, auskühlen.
Blätter lösen, ca. 50 grössere davon auf 6 Tellern sternförmig anordnen.
Von allen restlichen Blättern das untere, zarte Fleisch mit Löffel abschaben und in kleine Schüssel geben; ebenso Artischockenboden (ohne Heu), in Stücklein geschnitten.
Vinaigrette-Zutaten gut verrühren
mit Artischockenfleisch und –böden und mit der Vinaigrette mischen und in der Mitte des Sterns anrichten
Tomaten nur kurz in heissem Wasser blanchieren, schälen, entkernen, in Würfeli schneiden, auf Teller verteilen
Kapern darüber streuen und mit Petersilienbüscheli garnieren, servieren