Kartoffelsuppe mit Tomaten
ZUTATEN
für 4 Personen
– 200 g Tomaten
– 200 g Kartoffeln
– ½ Schalotten
– ½ Knoblauchzehe
– 1 Basilikumzweiglein
– 1 CL Butter
– 3 dl Gemüsebouillon
– 2 EL Rahm
– Salz, Cayenne und Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Tomaten während ca. 15 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, Haut abziehen, entkernen und das Tomatenfleisch kleinschneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Schalotten und Knoblauch feinwürfeln, vom Basilikum die Blätter zupfen und je nach Größe in Streifen schneiden.
Schalotten und Knoblauch in der aufschäumenden Butter kurz anziehen, Tomaten zufügen und mitdünsten. Die Kartoffeln beifügen und mit Bouillon auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist, dann alles zugedeckt bei kleinem Feuer weichgaren.
Die Suppe im Mixer oder mit Stabmixer feinpürieren und mit der restlichen Bouillon zur gewünschten Konsistenz verlängern.
Es kann durchaus sein, dass sie nicht alle Bouillon aufbrauchen oder gar, dass die angegebene Flüssigkeit nicht ausreicht, was von der eingekauften Kartoffelsorte beeinflusst wird.
Zum Schluss den Rahm zufügen, alles nochmals aufkochen lassen, vorsichtig mit Salz, einem Hauch Cayenne und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Die Suppe in heisse Tassen füllen und dekorieren.