Schweinsfilet im Teig mit gratinierten Gemüsen
ZUTATEN
für 4 Personen
– 20 g getrocknete Morcheln
– 1 dl Weisswein
– ca. 500 g Schweinsfilet
– Salz u. Pfeffer
– 4 EL Oliven oder Rapsöl
– 1 Stück Schalotte
– 1 Bund Schnittlauch
– 250 g Kalbsbrät tagfrisch
– 320 g Blätterteig rechteckig
– 100 g Speck-oder Rohschinkenscheiben
– 1 Stück Ei
– 4 Stück Bio-Karotten (dampfgegart)
– 2 Stück Bio-Fenchel (dampfgegart)
– 1 Stück Bio-Sellerie (dampfgegart)
– 50 g Butter
– 100 g Greyerzer gerieben
ZUBEREITUNG
1. Morcheln im Wasser mind. 2 x waschen(Sand), dann im Weisswein einweichen.
2. Fleisch trocken tupfen, mit Salz u. Pfeffer würzen, in 2 El Oel rundum
ca. 3 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen.
3. Morcheln ausdrücken und hacken. Schalotte hacken. Schalotte u.Morcheln in der gleichen Pfanne im restlichen Öl 2 Min dünsten. Wein gefiltert dazu giessen u. einköcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Auskühlen lassen.
4. In der Zwischenzeit den Schnittlauch schneiden. Brät, Morcheln und Schnittlauch gut mischen.
5. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Teig entrollen, in der Breite ca. 5 cm Teig zum Garnieren wegschneiden. Rohschinken/Speck leicht überlappend auf den Teig auslegen, dann die Brät-Morchel-Masse darüber gleichmässig ausstreichen. Das Filet in die Mitte legen u. satt einrollen, Enden gut verschliessen. Dekor aufbringen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
6. 25 Min. in der Ofenmitte backen; aus dem Ofen nehmen u. 5 Minuten ruhen lassen.
7. Jetzt die Gemüse würzen und im Backofen bei 200 Grad mit Käse u. Butterflöckli 5 min überbacken