Getrüffelte Marronisamtsuppe
ZUTATEN
für 4 Personen
– 250g Marroni, geschält, frisch oder tiefgefroren
– 3 Schalotte(n)
– 1/2 L Rindsbouillon
– 1/4 L Rahm
– 1/8 L Crème fraîche
– 1 Zitrone, der Saft davon
– 1 Msp Cayennepfeffer
– 1 Msp Salz
– 1 TL Trüffelöl und/oder ein frischer weisser Trüffel
– Etwas Butter
ZUBEREITUNG
Die Schalotten schälen und fein schneiden, in etwas Butter anschwitzen.
Die Maroni zugeben und mit anschwitzen. Mit Rindsbouillon ablöschen und so lange einkochen lassen, bis die Maroni weich sind. Mit Rahm und Crème fraiche auffüllen. Mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Mit einem Pürierstab mixen und durch ein Sieb passieren.
Die Suppe anrichten und abschliessend mit Trüffelöl verfeinern oder alternativ, frischen weissen Trüffel auf die aufgeschäumte Suppe hobeln. Sofort servieren.
Varianten
• Rahm und Crème fraiche reduziert
• Zitronensaft reduziert
• Zusätzlich eine Prise Zimt
• Etwas weisser Port oder Sherry dazu
• Zur Deko: Cayennepfeffer, allenfalls Trüffelscheibchen