Apfel-Marzipan-Dessert
ZUTATEN
für 8 Portionen
– 225 g frischer Blätterteig
– 1 Ei(gelb)
– 1 Apfel (200 g)
– Ca. 2 EL Zitronensaft
– Evtl. 1 Spritzer Calvados oder Ähnliches
– 100 g Marzipan-Rohmasse, ideal: rund
– 1 P. Vanille-Zucker
– 250ml Vanille-Sauce
– 125ml Schlagrahm
ZUBEREITUNG
Apfel (Rösti-) raffeln, leicht zuckern und mit Zitronensaft beträufeln. Je nach Gusto mit etwas Calvados verfeinern. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 220°C oder Heissluft: etwa 200°C
Blätterteig (ca. 5mm Dicke) auf Arbeitsfläche legen (auf Backpapier oder leicht bemehlt) und Blätterteigrondelle (ca. 10cm Durchmesser) ausstechen. Auf das Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte – z.B. mit einem Schnapsglas – eine Vertiefung eindrücken. Teig mit Eigelb leicht bestreichen (nicht ganz bis zum Rand). Übriger Teig allenfalls für Deko verwenden und dann ebenfalls mitbacken.
Marzipanrondellen (z.B. 5mm Dicke) ausschneiden und etwas flach drücken. Anschliessend je eine Marziparondelle mittig auf die Blätterteigvertiefung legen und leicht andrücken. Das Marzipan mit dem Vanille-Zucker bestreuen und mit der Apfelrösti belegen.
Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit etwa 15 Min.
Das Dessert je nach Gusto mit den Blätterteigresten dekorativ verzieren und noch warm servieren. Dazu die Vanille-Sauce, angereichert mit etwas Schlagrahm reichen.