Kartoffelsuppe mit Schabzieger
ZUTATEN
für 4 Personen
– 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
– 1 EL Bratbutter
– 1 kleine Zwiebel
– ½ dl Weisswein
– 6 dl kräftige Gemüsebouillon
– 2 dl Rahm
– 1 Ziegerstöckli
– wenig Muskat
– evtl. Peterli
ZUBEREITUNG
Suppenteller oder -tassen vorwärmen. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und zusammen mit den Kartoffeln in der Butter andämpfen. Mit Weisswein ablöschen, aufkochen. Die Boillon dazugiessen und die Kartoffeln ca. 15 Min. weich kochen. Etwa 2/3 des Schabziger zerbröckeln und mit dem Rahm beigeben, mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Muskat abschmecken.Kurz vor dem Servieren die Suppe nochmals wärmen, in den vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten und mit dem restlichen Zieger bestreuen. Evtl. mit einem Zweiglein Peterli garnieren.