Tomatensuppe mit Knoblauchcroutons
ZUTATEN
für 4 Personen
– 16 Tomaten
– 6 Esslöffel Olivenöl
– 2 Zwiebel
– 3 dl Weisswein
– 1 Teelöffel Gemüsebrühe
– 2 Zitronen
– 1 Teelöffel Salz
– 2 Prisen Pfeffer
– 1 Teelöffel Zucker
– 40 g Bratbutter
– 2–3 Scheiben weisses Toastbrot
– Basilikumblätter
– 1 Knoblauch-Zehe
ZUBEREITUNG
Suppenteller oder -tassen vorwärmen. Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Haut von den Tomaten abziehen und die Tomaten achteln. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in dem Olivenöl andünsten. Tomaten dazugeben und mit Weisswein und gegebenenfalls Wasser aufgiessen, sodass es ca. 5–6 dl Brühe ergibt.
Die Brühe mit dem Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und
ca. 15 min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Unterdessen die Knoblauch-Croutons vorbereiten: Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen; Knoblauchzehe hineinpressen. Toastbrot ohne Rinde in kleine Würfel schneiden und darin knusprig braten.
Zum Schluss die Suppe mit Pfeffer abschmecken und mit dem kleingeschnittenen Basilikum und einigen Knoblauch-Croutons servieren.
Tipp: Die Knoblauchcroutons kann man auch fertig bei Migros kaufen.