Schinkengipfeli
ZUTATEN
für 16 Gipfeli
– 20 g Fett oder Butter
– 200 gr Schinken gehackt
– 1 Zwiebel
– 1 Bund Peterli und/
oder Schnittlauch
– 50 g Rahm oder Quark
– 2 runde Blätterteige
– 1 Ei
ZUBEREITUNG
Schinken und Gewürze im Fett leicht andämpfen und auskühlen lassen.
Mit Rahm oder Quark vermischen. Die Füllung soll feucht, aber nicht flüssig sein.
Blätterteig radial in je 8 Teile schneiden und auf die Mitte je einen Esslöffel Füllung streichen. Teigränder mit Eiweiss bepinseln. Teigstücke von der Basis gegen die Spitze aufrollen und der Gipfeliform von Hand etws nachhelfen. Die Gipfeli mit dem verquirlten Ei-Rest bestreichen und ca.
15 Min. im vorgeheizten Backofen bei 220° backen; nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückfahren. Heiss oder lauwarm servieren.
Tipp: Die Gipfeli können am Vortag vorbereitet und vor dem Anstreichen zugedeckt kalt gestellt oder eingefroren werden.