Octopus-Salat und Knobli-Brot
ZUTATEN
für 4 Personen
Zutaten für den Sud
– 1,0 kg 'küchenfertiger'
Octopus
– 2 Zwiebeln halbiert
– 2 Gewürznelken
– 2 Lorbeerblätter
– 8 Wachholderbeeren
– Schale von 2 Zitronen
oder Limonen
– 2 EL Salz
– 20 Pfefferkörner zerdrückt
– 2-3 Scheiben Ingwer
Zutaten für den Salat
– 2 mittelgrosse fleischige Tomaten
– 2 grosse Zwiebeln in Spalten
– 12 Zitronen- oder Limonenscheiben
– ½ dl Zitronen- oder Limonensaft
– Salz u. Pfeffer aus der Mühle
– 8 EL grob gehackte Petersilie
– 4 EL geschnittenen Dill
– 8 EL Sonnenblumen-/Rapsöl
ZUBEREITUNG
Den Oktopus unter kaltem Wasser gründlich waschen. Grossen Kochtopf zu 2/3 mit Wasser und den Zutaten für den Sud befüllen; aufkochen. Sodann den Oktopus mit den Tentakeln nach unten halten und ein erstes Mal das erste Drittel des Oktopusses für ½ Min. eintauchen, dann ca.1 Min. abkühlen. Beim 2. Tauchen wird der Oktopus bis zu 2 Dritteln für ½ Min. eingetaucht; wiederum 1 Min. lang abkühlen. Danach wird der ganze Oktopus in den Sud gegeben. Bei zurückgestellter Hitze für mind. 50 – 60 Min. nur noch leichtes Köcheln. Den Garpunkt des Oktopusses mit einem Zahnstocher an einer dicken Stelle prüfen. Wenn kein Widerstand mehr vorhanden, die Platte abstellen, den Topf zur Seite stellen u. nach weiteren ca. 50 Minuten den Oktopus aus dem Sud entnehmen.
Inzwischen Zwiebeln und Tomaten schneiden. Den noch lauwarmen Oktopus in mundgerechte Stücke schneiden u. falls nötig dunkle Hautstellen vom Oktopus abreiben.
Marinade: Aus Zitronen- bzw. Limonensaft, Kräuteressig, Rapsöl, (auch ein wenig Balsamicoessig u. Honig), Salz + Pfeffer, eine Sauce rühren. Tomaten, Zwiebeln u. die Octopusstücke gut mischen, zugedeckt mind. 30 Min ziehen lassen. Die geschnittenen Kräuter erst vor dem Servieren untermischen, den Salat nochmals abschmecken u. anrichten.
Dazu warme Knoblibrötli reichen