Schweinsfilet im Lardo mit Wirzgemüse
ZUTATEN
für 4 Personen
– 1 Schweinsfilet gross
ca. 550 gr.
– 100 gr. Lardo
dünn geschnitten
– ½ Bund Origano
– ½ Bund Petersilie
– 2 Zweige Rosmarin
– 2 Zweige Salbei
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Zitrone (Schale)
– 5 Esslöffel Olivenöl
– Salz / schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
– 1 Wirz ca. 800 gr.
– 1 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Zweig Rosmarin
– 2 Esslöffel Butter
– ca. 2 dl. Weisswein
– schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
– Salz
ZUBEREITUNG
Kräuterpaste: Die Blättchen der Kräuter abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und in kleine Schüssel pressen. Die Zitronenschale fein gerieben dazugeben. Die Kräuter, sowie das Olivenöl beifügen, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Filet: Das Schweinsfilet leicht salzen und pfeffern. Die Lardoscheiben dicht der Länge des Filets angepasst auf ein Küchenbrett legen und mit der Hälfte der Kräuterpaste bestreichen. Das Filet drauflegen und mit der restlichen Paste bestreichen. Mit den Lardoscheiben umwickeln.
Wirz: Den Wirz vierteln, Strunkteile grosszügig entfernen und dann das Gemüse in feine Streifen schneiden. Im kochenden Salzwasser 2 Min. blanchieren. In Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen, alles fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Wirz dazugeben und mitdünsten. Den Wein dazugeben, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Min. dünsten.
Den Backofen auf 220° vorheizen und eine ofenfeste Form mitwärmen.
Das Olivenöl zum Fertigstellen in die Form geben. Schweinsfilet hineinlegen.
Im 220° heissen Ofen auf mittlerer Rille 10 Min braten. Dann die Temperatur auf 120° reduzieren und weitere 10 Min. fertig braten.
Herausnehmen und 5 Min. in der Form ruhen lassen.
Filet in Scheiben schneiden, mit dem Wirz auf vorgewärmtem Teller anrichten und sofort servieren.