Capuns
ZUTATEN
für 4 Personen
– 100 g Salsiz
– 100 g Luftgetrockneter
Landjäger
– 150 g gekochter Schinken
– 100 g bündnerfleisch
– 250 g Mehl
– 1 Ei
– 1 dl Milch
– 1 dl Mineralwasser
– Peffer aus der Mühle
– Muskatnuss
– 1/2 Bund Schnittlauch
– 1/2 Bund Petersilie
– 2–3 Blättchen Minze
– 1 Knoblauchzehe
– 700 g Mangoldblätter
– 1 EL Bratbutter
– 1 EL Rapsöl
– 1.5 dl Hühnerbouillon
– 1.5 dl Rahm
ZUBEREITUNG
Fleisch in sehr kleine Würfelchen schneiden. Mehl in eine Schüssel geben.
Ei, Milch und Mineralwasser (macht den Teig etwas luftiger) mischen. Zum Mehl rühren, bis ein z.hflüssiger Teig entsteht. Fleisch darunter mischen. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schnittlauch fein dazuschneiden, Petersilie, Minze und Knoblauch hacken und beigeben. Gut mischen und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Mangoldblätter kalt waschen, danach in heissem, aber nicht kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken, die Blätter auf Tüchern ausbreiten und mit Küchenpapier etwas trocknen. Auf die Arbeitsfläche legen. Stiele wegschneiden. Pro Blatt ca. 1 guter TL Füllung in der oberen Mitte platzieren, Längsseiten der Blätter auf die Füllung legen, Blätter einrollen oder zu Päckli falten. Bei grossen Blättern eventuell den Rest des Blattes wegschneiden.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Bratbutter und Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Capuns portionenweise beidseitig kurz anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Bouillon mit Rahm verrühren. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Flüssigkeit über die Capuns giessen. Form mit Alufolie abdecken. Capuns in der Ofenmitteca. 20 Minuten garen.