Crostini mit Bohnen-Kräutercreme
ZUTATEN
für 6–8 Personen
– 1 Dose gegarte weisse oder Borlotti-Bohnen,
250 g abgetropft
– je 4 grosse Zweige Minze, glattblättrige Petersilie und Basilikum
– 1 EL Kapern
– 1 getrockneter Peperoncino oder evtl. ¼ TL Piment d’Espelette oder Chiliflocken
– ½ Zitrone
– 4 EL Olivenöl
– 1 Knoblauchzehe
– Salz
– 12-16 dünne Scheiben Baguette
– etwas Olivenöl zum Bestreichen der Brote
ZUBEREITUNG
Die Kräuterblätter von den Gewürzzweigen zupfen. Die Kapern in einem Sieb spülen. Kräuter, Kapern und den getrockneten Peperoncino sehr fein zu einer Kräutermischung hacken.
In einem Sieb die Bohnen so lange mit kaltem Wasser spülen, bis das ablaufende Wasser klar bleibt. Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Bohnen mit der Zitronenschale, 2–3 EL Zitronensaft und dem Olivenöl in einen Mixbecher geben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Alles mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren.
Die Kräutermischung unter die Bohnencrème rühren, mit Salz würzen. Abgedeckt beiseitestellen.
Vor dem Servieren die Brotscheiben auf der einen Seite mit Olivenöl bestreichen und sie in einer beschichteten Bratpfanne auf der Olivenölseite goldbraun rösten; dann auf der anderen Seite nur noch etwa ½–¾ Min. backen. Die noch warmen Brotscheiben mit der Bohnencrème auf der Olivenölseite bestreichen und sofort servieren.